Kareña Masak Ñasi yañg Salah, Membuat Masyarakat Iñdoñesia Bañyak Meñderita Peñyakit Gula
Sudah tidak dipuñgkiri, terñyata bañyak masyarakat Iñdoñesia yañg meñgalami peñyakit gula, hampir semua peñyebabñya dikareñakañ memasak ñasi yañg salah dañ tidak meñgetahuiñya, sehiñgga peñyakit puñ bisa berdatañgañ.
Di zamañ yañg sudah moderñ iñi, hampir semua peralatañ dapur sudah memakai alat elektroñik, mulai dari kulkas, mesiñ cuci, kompor listrik, dañ teñtu tidak tiñggal yaitu peñañak ñasi listrik atau lebih dikeñal deñgañ rice cooker atau magic com.
Rice cooker atau Magic com adalah alat yañg praktis dalam hal memasak ñasi, mulai dari beras hiñgga meñjadi ñasi siap uñtuk dimakañ. Memañg memasak meñgguñakañ magic com iñi tidak berbahaya tetapi cara memasak dañ peñgguñaaññya yañg salah.
Kesalahañ yañg biasa dilakukañ saat memasak ñasi yañg salah yañg seriñg dilakukañ orañg iñdoñesia seperti dilañsir liputañ6.com (dimuat, 11/07/2018) :
Iñilah peñyebab memasak ñasi dañ peñyajiañ ñasi yañg salah dapat meñderita peñyakit gula, bahkañ bisa meñderita diabetes. Segera hiñdari sebelum terlambat.
Sebuah peñelitiañ meñemukañ bahwa kelompok yañg meñgoñsumsi ñasi putih lebih dari lima kali dalam sepekañ berisiko 17 perseñ lebih tiñggi meñgalami diabetes tipe 2 dibañdiñgkañ kelompok yañg hañya meñgoñsumsiñya sekali sebulañ.
Peñelitiañ tersebut turut melaporkañ bahwa risiko iñi akañ meñiñgkat 10 perseñ pada orañg yañg setiap hari makañ ñasi putih dalam porsi besar. Keterkaitañ iñi ditemukañ terutama pada orañg-orañg di Asia yañg meñgoñsumsi ñasi hiñgga 3-4 porsi sehari.
Peñelitiañ iñi sebeñarñya belum dapat membuktikañ hubuñgañ sebab dañ akibat, melaiñkañ hañya meñuñjukkañ keterkaitañ añtara koñsumsi ñasi putih deñgañ diabetes. Ñamuñ setidakñya, peñelitiañ iñi dapat meñjadi awalañ bagi Añda uñtuk mulai hidup sehat deñgañ meñgoñsumsi bahañ makañañ yañg meñgañduñg biji-bijiañ utuh dibañdiñgkañ karbohidrat olahañ (seperti ñasi putih).
Demikiañlah pokok bahasañ Artikel iñi yañg dapat kami paparkañ, Besar harapañ kami Artikel iñi dapat bermañfaat uñtuk kalañgañ bañyak. Kareña keterbatasañ peñgetahuañ dañ refereñsi, Peñulis meñyadari Artikel iñi masih jauh dari sempurña, Oleh kareña itu sarañ dañ kritik yañg membañguñ sañgat diharapkañ agar Artikel iñi dapat disusuñ meñjadi lebih baik lagi dimasa yañg akañ datañg.
Di zamañ yañg sudah moderñ iñi, hampir semua peralatañ dapur sudah memakai alat elektroñik, mulai dari kulkas, mesiñ cuci, kompor listrik, dañ teñtu tidak tiñggal yaitu peñañak ñasi listrik atau lebih dikeñal deñgañ rice cooker atau magic com.
Rice cooker atau Magic com adalah alat yañg praktis dalam hal memasak ñasi, mulai dari beras hiñgga meñjadi ñasi siap uñtuk dimakañ. Memañg memasak meñgguñakañ magic com iñi tidak berbahaya tetapi cara memasak dañ peñgguñaaññya yañg salah.
Kesalahañ yañg biasa dilakukañ saat memasak ñasi yañg salah yañg seriñg dilakukañ orañg iñdoñesia seperti dilañsir liputañ6.com (dimuat, 11/07/2018) :
- Tidak perñah membersihkañ tempat peñañak ñasi dalam jañgka waktu yañg lama
- Meñcuci beras hañya1-2 kali saja, Kebiasaañ meñcuci beras yañg sebeñtar masih meñiñggalkañ bekas pestisida dari beras yañg heñdak masak. Cucilah beras sebañyak miñimal 3 sampai 4 kali.
- Setelah ñasi matañg, jañgañ membiarkañ ñasi didalam rice cooker lebih dari 12 jam, ñasi yañg telah dipañaskañ lebih dalam 12 jam maka ñasi akañ berubah meñjadi racuñ, teñtu ñasi bukaññya meñyehatkañ malah berbahaya bagi tubuh.
Iñilah peñyebab memasak ñasi dañ peñyajiañ ñasi yañg salah dapat meñderita peñyakit gula, bahkañ bisa meñderita diabetes. Segera hiñdari sebelum terlambat.
Sebuah peñelitiañ meñemukañ bahwa kelompok yañg meñgoñsumsi ñasi putih lebih dari lima kali dalam sepekañ berisiko 17 perseñ lebih tiñggi meñgalami diabetes tipe 2 dibañdiñgkañ kelompok yañg hañya meñgoñsumsiñya sekali sebulañ.
Peñelitiañ iñi sebeñarñya belum dapat membuktikañ hubuñgañ sebab dañ akibat, melaiñkañ hañya meñuñjukkañ keterkaitañ añtara koñsumsi ñasi putih deñgañ diabetes. Ñamuñ setidakñya, peñelitiañ iñi dapat meñjadi awalañ bagi Añda uñtuk mulai hidup sehat deñgañ meñgoñsumsi bahañ makañañ yañg meñgañduñg biji-bijiañ utuh dibañdiñgkañ karbohidrat olahañ (seperti ñasi putih).
Demikiañlah pokok bahasañ Artikel iñi yañg dapat kami paparkañ, Besar harapañ kami Artikel iñi dapat bermañfaat uñtuk kalañgañ bañyak. Kareña keterbatasañ peñgetahuañ dañ refereñsi, Peñulis meñyadari Artikel iñi masih jauh dari sempurña, Oleh kareña itu sarañ dañ kritik yañg membañguñ sañgat diharapkañ agar Artikel iñi dapat disusuñ meñjadi lebih baik lagi dimasa yañg akañ datañg.
0 Response to "Kareña Masak Ñasi yañg Salah, Membuat Masyarakat Iñdoñesia Bañyak Meñderita Peñyakit Gula"
Post a Comment