Hanya 5 Menit Membuatnya! Stroke dan Darah Tinggi Berangsur Sembuh dengan Bawang Merah, Begini Cara Mengolahnya

Kebanyakan orang berpikir bahwa makanan yang bergizi dan berkhasiat adalah makanan yang mahal. Padahal hal ini tak sepenuhnya benar. Kulit bawang merah misalnya.
Meski sering dianggap sebagai sampah dapur, ternyata kulit yang satu ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kulit bawang merah umumnya memang tak dikonsumsi karena memiliki tekstur yang kasar dan kering. Oleh karenanya, tak heran jika orang biasa memanfaatkan bagian dalam bawang merah dan membuang begitu saja kulitnya.

Kulit bawang merah mengandung senyawa penting untuk memelihara tubuh tetap sehat. Kandungan serat di dalamnya sangat baik untuk memperlancar sistem pencernaan.
Tak hanya itu, kulit bumbu dapur yang satu ini juga dipercaya memiliki sifat anti karsinogenik atau melawan pertumbuhan sel kanker. Untuk mengetahui lebih detail mengenai khasiat kulit bawang merah, simak ulasan berikut ini!

1. Membantu Mengurangi Tekanan Darah
Pada kulit bawang merah mengandung Quersetin yang dapat membantu anda untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, mengkonsumsi kulit jenis ini dapat menghindarkan Anda dari penyakit stroke, jantung dan juga penyakit pembuluh darah.

2. Kaya Akan Antioksidan
Sebagian orang pasti sudah mengetahuinya apa itu antioksidan. Antioksidan adalah zat yang membantu tubuh melakukan oksidasi. Antioksidan memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari paparan radikal bebas.
Nah, ternyata kulit bawang merah merupakan sumber antioksidan yang baik untuk tubuh. Antioksidan jenis flavonoid di dalamnya akan membantu tubuh Anda tetap bugar dan terbebas dari efek radikal bebas.
Anda bisa mendapatkan khasiat kulit bawang merah yang satu ini dengan mengolahnya menjadi camilan sehat. Cukup campur kulit menyehatkan ini dengan tepung lalu goreng hingga kering.

3. Mengatasi peradangan
Peradangan memang bisa dibilang sebagai gangguan tubuh yang sepele tapi cukup menyakitkan. Bagian tubuh yang mengalami peradangan biasanya akan terasa nyeri dan bahkan bengkak sehingga cukup mengganggu aktivitas sehari-hari.
Jika Anda mengalami hal semacam ini, sebenarnya Anda tak perlu khawatir lagi. Sifat anti-inflamasi pada kulit bawang merah mampu mengatasi peradangan serta mengurangi rasa sakitnya dengan cepat.

4. Melancarkan sirkulasi darah
Selain dapat menurunkan tekanan darah, zat Quersetin yang terdapat dalam kulit bawang merah juga dapat melancarkan peredaran darah.
Hal ini tentunya sangat berguna bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi karena penderita kolesterol umumnya memiliki gangguan peredaran darah dan juga darah yang lebih kental.

5. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang cukup tinggi terdapat pada kulit bawang merah dapat membantu mengatasi masalah pencernaan yang sering menyerang pada tubuh kita.
Seperti penyakit sembelit, wasir, menyehatkan kesehatan usus dan masih banyak sekali. Tak hanya itu saja, kandungan serat di dalamnya baik untuk menunjang diet tinggi serat Anda. Adapun manfaat diet tinggi serat adalah untuk mencegah penyakit jantung dan obesitas.

6. Mengatasi Kaki Kram
Jika Anda sering terkena kram pada kaki, kulit bawang merah mungkin menjadi solusi yang paling tepat untuk Anda. Merendam kaki dalam rebusan kulit bawang jenis ini akan memberikan efek hangat sehingga kram otot akan segera berkurang.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda juga bisa menambahkan garam kasar dan menggerakkan kaki perlahan sambil menginjak garam kasar. Lakukan terus selama 20 menit atau hingga garam kasar larut seluruhnya.

7. Terapi Penderita Stroke
Ketika orang menderita stroke dan mengalami kelumpuhan, kulit bawang merah juga bisa dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif pengobatan.
Caranya sama dengan cara penggunaan untuk mengatasi kaki kram. Hanya saja, penggunaan untuk terapi stroke harus dilakukan lebih sering.

8. Anti Kanker
Kandungan antioksidan dalam kulit bawang merah ternyata juga memiliki sifat anti-karsinogenik. Artinya, kulit jenis ini dapat membantu tubuh menangkal kanker dari dalam tubuh.

Cara Memanfaatkan Kulit Bawang Merah Sebagai Obat
Seperti yang dibahas sebelumnya, kulit bawang merah memang tak digemari karena teksturnya yang kasar dan ulet. Tekstur yang seperti ini membuat kulit yang kaya manfaat ini tak bisa dikunyah. Akan tetai, hal ini tak menjadikan Anda kehilangan cra untuk mengkonsumsinya. Anda tetap bisa merasakan khasiat kulit tipis dan transparan ini melalui cara berikut ini!
  • Cuci bersih kulit bawang merah dengan air bersih
  • Kemudian panaskan air sebanyak 100ml. Jika sudah mendidih, masukkan kulit yang sudah dicuci bersih.
  • Tunggu hingga air berubah warna.
  • Matikan api lalu tunggu hingga dingin. Setelah itu, saring dan ramuan herbal siap Anda nikmati.
Meski cara mengolahnya terbilang mudah, ada alasan lain mengapa orang tak suka mengkonsumsi ramuan ini, yaitu karena baunya yang tak sedap.
Sama seperti bawang merah, air rebusan kulit bawang merah memang memiliki bau yang tak sedap. Bahkan, air rebusan kulit ini dapat membuat nafas Anda bau dalam jangka waktu cukup lama.
Oleh karenanya, Anda juga bisa mendapatkan khasiat kulit yang biasa dianggap sebagai sampah dapur ini dengan mengolahnya menjadi tepung. Setelah itu, masukkan dalam kapsul dan minum bersama air hangat.

0 Response to "Hanya 5 Menit Membuatnya! Stroke dan Darah Tinggi Berangsur Sembuh dengan Bawang Merah, Begini Cara Mengolahnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel